開學囉!給爸媽及孩子的20個小訣竅


過完年也代表寒假結束了,對小朋友跟家長來說,有可能還難以適應正常的生活作息時間。根據Dr. Fran WalfishChristina Nichols, PhD以及The M.O.M. Method的創辦人Stephanie Katleman的研究指出,最快速重回軌道的方法就是提前規劃,以下我們提供了20個給爸媽及小朋友的時間管理小訣竅:

1. 把小朋友的日程和睡覺時間在學校開學兩個禮拜前設回「學校時間」

2. 讓小朋友多參加課後活動,使他們保持著活動的狀態。

3. 參觀博物館等文化設施讓小朋友的頭腦保持學習狀態。

4. 鼓勵小朋友在開學前至少閱讀完一本書。

5. 讓小朋友自行選擇便於管理自己行程表的工具,自行規劃並提前熟悉自己的行程。

7. 設定每週檢閱小朋友功課的行程表。

8. 制定「家庭行程表」,讓家人可以得知彼此的行程。

9. 開學期間,重新規定小朋友看電視或是玩電腦(電子產品)時間。

10. 設定「家庭共享時間」,可以是在晚餐時或是睡覺前。

11. 確定小朋友寫功課需要花多久時間,有助於時間的管理。

12. 利用工具(例如手錶、蒸蛋器、電鍋煮飯),讓小朋友習慣一段特定時間的概念。

13. 讓小朋友自行設計每天的「完成事項清單」,教導他們規劃和學習事情的優先順序。

14. 在家裡規劃出寫功課或讀書的地方,小朋友需要一個特定地、不被干擾的區域。

15. 剛開學期間,讓小朋友說出他們回到學校後是否有困擾他們的事,例如新老師的教學進度、和同學之間的相處等等,並設法一起解決。

16. 爸媽應該作為小朋友的教練,而不是經紀人。上學期間,父母和小孩之間的衝突有可能加深,小朋友需要的是關心和指導他們的長輩,而不是嚴格規定他們做事情的人。

17. 開學前,提前和小朋友討論「開學第一天」的行程,讓他們有心理準備。

18. 制定並嚴格執行「平常日」和「週末」的就寢和起床時間。

19. 身教:當您的小朋友寫功課的時候,也是家長可以做自己工作的時間。

20. 設定鬧鐘指示「每天該寫功課的時間」。

Source:

*10 Tips to Teach Your Kids Time Management

*101 Back-to-School Tips for Kids and Parents

#learningtechnilogy #parenting #children #kidsmartwatch #swingwatch #smartwatch #education #healthtech